CARA MEMBUAT SINGANGAN MAKANAN KHAS DAERAH SUMBAWA





Yang Belum tau apa itu singan 
Singang itu apa ?
itu apa singan?
apa singang itu ?
nahhh dari pada pusing nentuin kalimat yang bagus buat pertanyaan apa itu singan, singang itu apa, apa apa singan ? ahhhhhh jadi pusing lagi. 
langsung saja nih proses pembuatan Singan
Proses Pembuatan masakan khas Sumbawa :

  1. SINGANG
Bahan :
Ø  Ikan ( bisa diganti dengan udang, kepiting, telur rebus )
Bumbu :
Ø  Bawang merah 3 siung
Ø  Cabe merah 4 buah
Ø  Cabe hijau 4 buah
Ø  Tomat 1 buah
Ø  Kunyit 1/2  ruas jari
Ø  Gula pasir 1 sdm
Ø  Minyak goring 3 sdm
Ø  Air asam 2 sdm
Ø  Garam halus 2 sdm
Ø  Daun ruku/kemangi
Cara Membuat :
Ø  Bersihkan ikan lalu potong menjadi 2 bagian/lebih, bisa juga utuh.
Ø  Iris bawang merah dan tomat, begitu juga cabe merah dan cabe hijau (buang bijinya).
Ø  Haluskan sebagian bawang merah, kunyit, dan garam, lalu ditumis.
Ø  Kemudian tambahkan air asam, gula pasir, biarkan mendidih.
Ø  Masukkan ikan, tomat, cabe, hingga ikan benar-benar masak, lalu masukkan daun ruku.
Ø  Singang itu berwarna kekunig-kuning dengan rasa agak asam manis dan pedas.
Ø  Hidangkan kedalam mangkuk/piring.

 setelah hasil akhir di hidangkan daaaaaaaaaaaaaaaaannnnnnnnnnnnnnnnnnnnn

Yummmmmiiiiiii 
singang

1 komentar:

 

iklan

Inspirasi

Inspirasi

SERENTAK DAN KATAKAN…

Total Tayangan Halaman

Translate

Pengikut